国际cc集团
头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > cc国际平台客服电话

海淀:“四个更加注重”深化全面从严治党主体责任检查考核

来源:海淀区纪委监委宣传部 | 时间:2019-03-26

  为进一步推动全面从严治党向纵深发展,按照海淀区委关于开展2018年度全面从严治党(党建)主体责任检查考核的统一安排,区反腐倡廉建设领导小组对全区108家处级单位党(工)委(党组)落实全面从严治党(党建)主体责任情况开展了检查考核。

  检查考核主要采取自查自评、日常检查、民意调查、区领导带队督查四种方式进行。委托区统计局对全区108家处级单位落实全面从严治党主体责任情况进行民意调查,16名区领导带队对16家单位进行重点督查。此次检查考核,围绕“考核谁、谁来考、考什么、怎么考”等问题,突出体现“四个更加注重”。

  更加注重“关键少数”。主动对标中央、市委关于全面从严治党的新要求、新精神,以新时代党的建设总要求为主线设定考核内容,更加突出“关键少数”,聚焦主体责任。考核标准项由2017年的30个精简为2018年的15个,精准聚焦到对党委(党组)履行全面从严治党主体责任的检查,聚焦“一把手”以身作则、带头示范作用情况,聚焦其他成员认真履行分管领域的主体责任情况,切实突出对班子主要负责人和班子其他成员等“关键少数”的监督。通过逐级传导责任和压力的监督检查方式,进一步压紧压实管党治党责任。

  更加注重“全面监督”。区纪委监委主动创新监督模式,探索实践“大监督”体系在全面监督过程中的应用,促使考核主体更加多元,监督范围更加全面。由区纪委监委牵头,区委组织部、区委宣传部、区委巡察办、区委主体办等相关部门配合,分别对被考核单位开展党建、报告个人有关事项,意识形态工作责任制、理论中心组学习,巡察问题整改,全程记实落实等情况进行检查考核,形成了纪委监委专责监督、党的部门职能监督和巡察监督“三位一体”的工作新格局。注重全过程监督,深化和完善年中全面从严治党主体责任检查考核,由八大工委等党的职能部门牵头,成立9个检查组,对24家处级单位党组织、47家基层党组织进行了重点抽查。

  更加注重“日常监督”。强化日常监督的重要性,建立常态化、长效化的日常监督检查机制,自2017年起逐步增加检查考核中“日常检查”分值在全年成绩中的比例,确保不低于全年成绩的80%,彻底改变以往“一次检查定排名”的惯例。实际工作中,区纪委监委要求各考核主体以季度为单位,紧密结合自身存在的问题,依照指标体系经常性地开展日常监督检查,坚持从严抓早抓小,及时发现问题、及早纠正偏差,并将检查中发现的问题、整改情况报送区反腐倡廉建设领导小组办公室。

  更加注重“以查促改”。遵循“以考核找差距、以考核补短板、以考核促整改、以考核促落实”的工作原则,着眼于通过检查推动主体责任落实,查纠结合、以查促改,切实做好监督检查的“后半篇文章”。对各考核主体在日常检查中发现的各类问题,除个人违纪违法受到处理外,其他问题都由区纪委监委持续跟踪并督促整改。此外,区纪委监委还出台了“对整改到位问题扣分减半”的奖励措施,既体现了各考核主体的工作成效,也调动了被考核单位整改落实的积极性,真正发挥了检查考核激励约束的“指挥棒”作用,扎实推动全面从严治党向纵深发展,为海淀高质量发展提供坚强保障。(文/王怡  责编/丛颖)